Замещаем импортные системы
Развитие импортозамещения расширило круг компаний, с которыми сотрудничает ОАО «РЖД», а также спектр направлений взаимодействия с ними. В качестве примера можно привести продукцию, которую выпускает НПК «АТРОНИК» для железнодорожного транспорта. В рамках импортозамещения разработан ряд универсальных устройств – это дисплеи машиниста для работы в составе микропроцессорных систем управления и диагностики или систем видеонаблюдения локомотивов, блоки контроллеров для систем управления магистральными и маневровыми локомотивами, а также блоки центрального процессора, применяемые, например, в системах интервального регулирования движения магистральных локомотивов.
Как уточнили в НПК «АТРОНИК», развитие перечисленных направлений работы связано с тем, что в современных локомотивах, вагонах и путевой технике никак не обойтись без прямого компьютерного управления. Скажем, без специализированных компьютеров невозможно безопасное автоведение, навигация, регистрация и передача данных. А для подключения функций беспилотного вождения поездов необходимо наличие систем видеонаблюдения и диагностики, а также решение множества вычислительных задач.
Согласно отчетности ОАО «РЖД» по закупкам локомотивов в 2022 году доля локомотивов с системами управления, построенными с применением контроллеров и дисплеев разработки АО «НПК «АТРОНИК», составила почти 50%. В следующем году в компании планируют увеличить ее до 70%.
Для создания вычислителей для беспилотного транспорта и наземной инфраструктуры, обеспечивающей управление и сопровождение беспилотных поездов, для РЖД разработаны универсальные вычислительные платформы. Дополнительно могут устанавливаться нейросетевые или графические ускорители. Встроенный нейросетевой ускоритель и возможность подключения видеокамер высокого разрешения – это необходимые компоненты системы интеллектуальной видеоаналитики и управления беспилотными транспортными средствами. Причем при проектировании модулей и блоков изначально были заложены принципы импортонезависимости и долгосрочной доступности продукции на рынке. Для снижения рисков в изделиях используются радиоэлектронные компоненты общепромышленного назначения, что позволяет диверсифицировать каналы их поставок. Для достижения той же цели трассировка печатных плат и технологические процессы ее изготовления выполнены с учетом возможности их производства на территории РФ. В продукцию заложены дублирующие интерфейсы, а ПО создано на основе открытых и отечественных операционных систем. В частности, предусмотрено использование модулей центрального процессора на базе ЦП «Байкал» и «Эльбрус», в проработке – на ЦП «Элвис».
С учетом современных требований ведется разработка кибер- и функционально безопасных дисплеев и блоков с применением импортонезависимой электронной компонентной базы и системного программного обеспечения в сотрудничестве с разработчиками кибериммунной операционной системы и отечественного ПО БИОС с функцией программного средства доверенной загрузки. Применение таких вычислителей позволит создавать специализированные изделия и средства защиты информации.
Данный пример показывает, на сколько может быть эффективно организована работа на железнодорожной сети в сфере применения современных цифровых систем.
В целом, как считают в холдинге, перевод всех систем ОАО «РЖД» на отечественное ПО и развитие импортозамещения должно обеспечить устойчивое функционирование и ЖАТ, и всей ИТ-инфраструктуры компании.
С печатной версией материала можно ознакомиться на веб-странице журнала по ссылке.